Книги являются огромной частью моей жизни, поскольку я не могу не читать. Заканчивая одну, я берусь за другую. Давайте посмотрим, что мне попалось в руки за последние 2 месяца.

И так, первым открытием стал для меня автор Франк Тилье. Все еще благодарю (к сожалению, только мысленно) того молодого человека из книжного на Дерибасовской, в Одессе за то, что он познакомил меня с этим потрясающим автором. Просто пока я искала Джонатана Страуд, чьи книги как настоящие реликвии, которые нереально найти в магазине, молодой продавец коротко пересказал мне сюжет книги “Головокружение”, а я внимательный слушатель 🙂 Поэтому я не могла не купить ее – мне нужно было узнать, чем все закончится. В наличии Тилье к сожалению не было, поэтому вернувшись в Берлин, я заказала себе сразу две книги этого автора  – “Головокружение” и  “Головоломка”.

O5x_Xg-dCbg“Головокружение” – это отличный триллер в стиле “Пилы” (и нет, это не спойлер). Главный герой, некогда профессиональный альпинист, оказывается закованым в цепь внутри темной пещеры. Как он там оказался и кто такие два других спутника – молодой араб и мужчина с железной маской на голове? Сплошные вопросы и ни одного ответа. Сюжет интригует и с каждой новой главой кидает читателю один маленький кусочек пазла, чтобы потом можно было сложить целую картинку. Книга очень хорошо и интересно написана – она содержит массу увлекательных (и познавательных)  подробностей, связанных с альпинизмом и непосредственно самими восхождениями. После ее прочтения я по-настоящему заинтересовалась этой темой, начала задаваться вопросом, зачем люди становятся альпинистами… что манит их к вершинам гор? Ведь восхождения веселым занятием назвать сложно – это физически тяжелый процесс, связанный не только с невыносимым холодом и плохими жизненными условиями, но и недостатком кислорода. В общем, любителям триллеров очень советую.

1013641196“Головоломка” мне понравилась еще больше, чем “Головокружение”. Сюжет этой книги очень запутан и некоторые главы приходиться просто сохранять в голове и оставлять на попозже, потому что на момент прочтения их нельзя никуда приписать и ни с чем связать. В центре истории – игра “Паранойя”, которая появляется и пропадает, о которой нет ни слова ни в одном журнале, ни на одном форуме. Лучшие игроки (и речь идет не о компьютерных играх, а о настоящих поисках сокровищ) пытаются найти “вход” в эту игру, чтобы выиграть денежный приз. И вроде бы все просто: организаторы присылают вам задания – вы их выполняете, но… не кажутся ли вам задания немного странными? И кто вообще будет вкладывать деньги в такое странное мероприятие? Эта книга меня захватила с первой страницы – я ее из рук вообще не выпускала. Я обожаю истории-головоломки – не люблю, когда писатель все преподносит на блюдечке. Мне нравится думать вместе с героями, искать какие-то тайные символы. Отличный психологический триллер в стиле…. нет, не скажу, потому что это будет действительно спойлер! 😉 Очень и очень советую!

ce8olOPbdo4Далее “Любовные письма великих людей. Книга 1: мужчины”. Любительницы “Секса в большом городе” точно знают какую книгу я имею в виду, ведь именно ее Кэри и Мужчина Ее Мечты читали в постели. Эта книга представляет собой собрание любовных писем знаменитых мужчин: писателей и поэтов, музыкантов и т.д. Думаю, что книга не для всех – кому-то эти письма могут показаться слишком высокопарными и оттого фальшивыми. Моя мама правильно отметила, что “время обязывало их так выражаться”, но тем ни менее меня восхитил тот факт, что мужчины не стеснялись выражать свои чувства. Сейчас все как-то прозаично – все эти смс и переписки в фэйсбуке. Так или иначе, книга мне понравилась. Особенно большое удовольствие я получаю от того, что читаю некоторые письма вслух – так они словно оживают, пусть даже я и не мужчина.

n1h5NkRfxAHt9WiEqox248wET4vs1NЕще раз отмечу потрясающую книгу “Тони и Сьюзен”, о которой я уже упоминала в другой статье, где восхищалась Томом Фордом и его новым фильмом “По покровом ночи”, который был снят ее основе. Это история в истории. Главная героиня, Сьюзен, получает рукопись от своего бывшего мужа, Эдварда, с которым не виделась уже много лет. Когда-то он был писателем-неудачником – по крайней мере, сама Сьюзен не считала, что он писал хорошие книги. Теперь же, новая рукопись будет издана и он хочет, чтобы именно она, как его самый честный критик, прочитала ее первой. И вот через историю, так мастерски сотканную Эдвардом, мы начинаем потихоньку проникать в его мир, в их со Сьюзен брак, в его отношение к ней. В истории, которую читает бывшая жена Эдварда, речь идет о семье, которая едет под покровом ночи в другой город и натыкается на отморозков, которые сталкивают их машину на обочину. И она оказывается жестокой. В этой книге очень много граней: ее можно воспринимать буквально, а можно рассматривать каждую из историй по отдельности (ту, что читает Сьюзен и ту, которая описывает жизнь Сьюзен и ее отношения с Эдвардом и настоящим мужем). Она заставляет задуматься об очень многих вещах и прежде всего о том, что ничего не проходит просто так и не забывается. Отношения (плохие или очень хорошие) всегда оставляют свой оттиск в сердце. Иногда мы и сами не представляем, на сколько сильно другой человек повлиял на все сферы нашей жизни: как незаметно поменял наши принципы, сделал нас более податливыми или напротив – недоверчивыми, поменял моральные принципы и отношение к жизни. И мы находим все эти следы по мере того, как восстанавливаемся и снова обретаем себя. Тебе кажется, что ты всего лишь ушел и закрыл за собой дверь, но ты не знаешь, что за закрытой дверью случился ураган и наводнение, что там все уже нет так, как было до этого момента.

1031691И в конце хочу выделить Януша Вишневского с его книгой “Гранд”. После “Одиночества в сети”, которое к слову произвело на меня неизгладимое впечатление, я и думать забыла про этого автора. Помню, что пыталась читать какие-то другие его книги, но что-то они мне не пошли. Этот роман мне попался случайно и я совсем не пожалела, что прочитала его. Гранд – это отель, в номерах которого в свое время останавливались самые яркие личности, от Владимира Путина до Марлен Дитрих. Отель хранит в себе много тайн и курьезов. Каждый номер рассказывает свою историю и каждая история в итоге как-то связанна с другой. Очень пронзительная и местами трогательная книга. Одна из лучших книг Вишневского, на мой взгляд.

Пожалуй, это были все книги, которые произвели на меня меня яркое впечатление за эти несколько месяцев, потому что прочитала я намного больше 😉

Поделитесь своими фаворитами или находками!

Искренне ваша,

Signature

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*