Настало время для секретного аперитива и не где-нибудь, а в полумраке кинозала. Для меня кино и шампанское – самое прекрасное сочетание в мире. Поверьте, чувственные или романтические фильмы (например “Fifty Shades of Grey”) воспринимаются куда лучше 😉 Но в этот раз речь идет об элегантности и утонченности, потому что я пошла смотреть “Nocturnal Animals” – очередной шедевр тома Форда.

Я очень долго и терпеливо ждала этот фильм. К слову, мне не понятно, почему в русском прокате эта картина вышла под названием “Под покровом ночи”. Во-первых, “Ночные животные” звучит не просто лучше, но и отражает суть. Во-вторых, само это словосочетание имеет прямое отношение к главной героине – Сьюзен. Так или иначе, мне повезло, что я живу в Берлине и смогла насладиться просмотром в оригинале, на английском языке.

Сценарий фильма был написал на основе книги “Тони и Сьюзен”, автор Остин Райт. Это произведение увидело свет еще 20 лет назад, но осталось незамеченным. После того, как книгу переиздало одно британское издательство, родился новый шедевр. Во второй раз. Признаюсь, что книгу я начала читать только после просмотра фильма, но уже могу сказать, что фильм намного лучше. Но обо всем по порядку.

Это история в истории. И смысл отнюдь не в том, чтобы в конце удивить читателя и сказать: “Это была всего лишь история, которую читала эта милая леди, а ты поверил, что все так и было на самом деле?”. Нет. Главная героиня, Сьюзен, получает рукопись от своего бывшего мужа, Эдварда, с которым не виделась уже много лет. Когда-то он был писателем-неудачником – по крайней мере, сама Сьюзен не считала, что он писал хорошие книги. Теперь же, новая рукопись будет издана и он хочет, чтобы именно она, как его самый честный критик, прочитала ее первой. И вот через историю, так мастерски сотканную Эдвардом, мы начинаем потихоньку проникать в его мир, в их со Сьюзен брак, в его отношение к ней. В истории, которую читает бывшая жена Эдварда, речь идет о семье, которая едет под покровом ночи в другой город и натыкается на отморозков, которые сталкивают их машину на обочину. И она  оказывается жестокой.

Это очень тонкий фильм: он утонченный и грубый одновременно, элегантный и обволакивающий. Я была несказанно рада тому, что в роли композитора вновь выступил Абель Коженёвский, ибо я души в нем не чаю и думаю, что он как никто другой чувствует Тома Форда и знает, что и как он хотел выразить. Музыка просто потрясающая и завораживающая, тревожная, как и в “Одиноком мужчине”.

Все актеры были на высоте – правда, все без исключения, но я позволю себе выделить одного из них. Это Аарон Тэйлор-Джонсон. Мужчина с пронзительными голубыми глазами, наивным взглядом и обворожительной мальчишеской улыбкой сумел сыграть такого подонка, которому хотелось не просто заехать по физиономии. Мне хотелось втоптать его в грязь, бить, толкать… разве можно было поверить хоть одному его слову? Привлекательность и шарм как рукой сняло. Позже в одном из интервью Аарон признался, что ему было сложно играть эту роль, потому что у него четыре дочки и он по сути окружен одними только женщинами. И поведение его персонажа было для него более, чем ненормальным и пугающим. Он сыграл просто потрясающе! Я надеюсь, что на “Золотом Глобусе” за лучшую роль второго плана он не остановится.

Теперь хочу вернуться к книге и к самому Тому. Когда я посмотрела “Одинокого мужчину”, то естественно захотела тут же прочитать книгу. Тем более, что это книга была, по словам самого Форда, его любимой книгой, когда он был еще подростком и он давно мечтал экранизировать ее. Книга оказалась хорошая. Правда. Но фильму она даже в подметки не годится. Почему? Потому что она местами немного пошлая и какая-то даже обыденная. В ней нет шарма и обаяния Колина Ферта. Нет утонченности. Просто у Тома есть не просто стремление к красоте – он эстет и перфекционист. Он идеально расставляет все точки на “и” и рисует границы. Том никогда не выходит за рамки. И “Под покровом ночи” не стала исключением. Местами книга действительно захватает – особенно, в эпизоде на обочине. И я понимаю, что Тони сам по себе скорее персонаж жалкий, но в книге мне хотелось ему подзатыльник дать, а не пожалеть. Форд заставил задаться вопросом: “А что бы я сделал на его месте?”. В фильме много неприятных моментов, но от них скорее бросает в жар и сердце начинает биться быстрее от волнения и переживания. Хочется как-то помочь; даже, если эта помощь заключается в том, чтобы похлопать беднягу Тони по плечу.

Это не то, чтобы рецензия. Просто впечатления одной девушки, которая осталась в восторге от фильма.

Искренне Ваша,

S

You Might Also Like

А он позвонит и скажет…

Ночь опустилась на город давным-давно. Она закрыла солнце своим черным шелком и украсила небо луной. Взойдя на свой трон, она горделиво наблюдала за тем, как на небе начинают мерцать...

Continue Reading

Отдых в Белеке: часть 1

Когда я жила в Украине мы часто ездили отдыхать, но в этом не было никакой регулярности. А вот жизнь в Германии научила меня планировать отпуск хотя бы раз в...

Continue Reading

Детоксикация жизни

В последнее время, моя жизнь потекла немного в ином русле, и это разумеется не воля случая, а моя. Просто перемены приходят к тем, кто меняет 🙂

Continue Reading

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*