Спустя 12 лет я вернулась в город моего детства – Новороссийск. Воспоминания детства остались расплывчатые, а с прошлого визита все давно поменялось. Оставалось только одно – стать частью города и почувствовать биение его сердца.d34zidEmsqQ

Я всегда говорю, что надо очень захотеть поехать в Новороссийск, чтобы добраться туда, потому что путь не так прост как кажется. Знаете, это как охота за сокровищем: нужно победить пиратов и подобрать правильный ключ к замку на сундуке 🙂 Мы вылетели из Берлина в Стамбул, оттуда уже поздно вечером улетели в Краснодар, а из Краснодара уже на машине около 3 часов по горной дороге до Новороссийска. А вы как думали? Хочешь найти жемчужину, придется нырнуть!

Описывать мою поездку по дням и часам, пожалуй не имеет никакого смысла, ведь хронология событий не так уж и важна. А вот впечатления, они – бесценны.

Дыхание города.

Квартира моей крестной находится на 14-ом этаже, а потому вид из ее окна открывается умопомрачительный – со всех сторон город окружают высокие горы и солнце весело играет своими лучами с морскими волнами, прыгает по зеленым листьям акаций и целует лепестки маков на лужайках. Из порта доносятся гудки катеров и отходящих судов, солдаты из военной части напротив выходят на строевую. Утром все куда-то спешат: запрыгивают в маршрутное такси или автобусы (которые кстати нужно тормозить, а то водитель может просто проехать мимо), обмениваются суровыми взглядами, погруженные в рутину будней. Нигде не скрыться от шума дорог. Высотные дома заслоняют море и все вокруг такое зеленое. Упрямство – вот главная черта этого города. Деревья, трава, цветы  – все упрямо растет не смотря на загазованность трассы, не смотря на строительство новых дорог, ветер упрямо проноситься по улицам, играя с волосами прохожих, машины куда-то упрямо едут, люди упрямо стоят в очередях, упрямо перепрыгивают через лужи в босоножках. Упрямство. Замечательная черта, как мне кажется, особенно в одной упряжке с усердием.

9H-6n5r3h4c

twvYibeP8q4 VVWmQMJBGJI

Не уверенна, знали ли люди, что я – чужестранка, что я не вписываюсь в общую картину даже если буду делать так, как все? Тут мне пришло в голову прекрасное сравнение, ассоциация. Вы когда-то собирали пазл? Все детальки абсолютно разные по форме, размеру и цвету – одни подходят друг другу, другие – нет, но вместе: по парам, по одиночке или целыми островками, они составляют собой единое целое – прекрасное, удивительное и красивое полотно. Пусть я одеваюсь несколько по-другому, по-другому говорю, чаще улыбаюсь, чаще бываю вежливой, но тем ни менее, я как деталька пазла хорошо вписываюсь в общую картину.

И так: дыхание этого города как летний морской бриз, упрямый южный ветер – он пахнет морем, кавказскими специями, акациями, спелой клубникой, только что скошенной травой, виноградом, свежеиспеченным хлебом, пирожными Буше, сочным шашлыком на косточке, рыбой горячего копчения, ягодным морсом, топленым молоком, российским сыром.

Это в Барселоне? Нет, это в Новороссийске.

CVV7dUQp_mwЕсть в этом городе такие места, в которых ты чувствуешь себя волшебно, а все потому, что красота не может не радовать глаз. Здесь очень много красивых домов, интересных высоток, сумасшедшее количество аллей и фонтанов – повсюду клумбы, памятники поэтам, солдатам, героям СССР, на каждом углу стоят будочки со свежим квасом и лимонадом, чтобы утолить жажду в жаркий день. Многие приходят на морвокзал, чтобы прогуляться по шикарной набережной, посмотреть как рыбаки ловят рыбу  и суда вдалеке бороздят морские просторы. Это красивый город, даже если и несколько суетливый. Если спуститься от главной улицы, Советов, вниз, то можно погрузиться в более расслабленную, курортную атмосферу. Вдалеке от больших дорог, кондитерских и магазинов, люди просто гуляют.

Не знаю, где местные архитекторы берут вдохновение, но это хороший источник, тем более, что им удается сохранить что-то истинно русское в каждом новом строении.

24o7CR9ywDs 9W7JUm8NehE gp4zFQetmsA wiW9gLWwITw SEin4cT07CQ Dm8TDkLLch8 8cbpIw6p3hc

Пока мы гуляли по центральной улице, соблазнительный запах свежеиспеченного хлеба привел меня в пекарню “Хлебов”. Здесь вкусно абсолютно ВСЕ! Я находила предлог, чтобы заглянуть сюда, при каждом удобном случае и угроза лишних килограммов меня ни разу не остановила. В пекарне “Хлебов” можно полакомиться пирожками с черной смородиной, слойками с малиной, маленьким французским пирогом “киш”, великолепным багетом, кукурузным хлебом или круглым хлебом с сыром. Кусаешь горячий пирожочек, закрываешь глаза и чувствуешь как счастье разливается в груди. Нет, правда! Нет большего счастья, чем вкусная сдоба, еще и с ягодами в качестве начинки. Короче, это маленькое заведение стоит вашего визита, а запах только что испеченных булочек и слоек не даст вам уйти с пустыми руками.Pqe0UNiC7d0

DBg7OZuSh8IВ очередной раз, как впрочем и в Одессе, я обратила внимание на количество вывесок “кофе с собой”. Мое представление о маленьких городках совершенно отстало от жизни и больше не соответсвует действительности. Маленькие машинки с кофе на вынос стоят практически на каждом углу, да и почти все заведения (особенно кондитерские и пекарни) предлагают взять с собой вкуснейший кофе с сиропом на ваш выбор. К слову, я обратила внимание на то, что наши люди как-то больше привыкли к разнообразию вкусов. Вот зашли мы в чайный магазин, а там черный чай с ванилью и клубникой, с земляникой и шампанским, зеленый чай с лепестками розы и какими-то ягодами… глаза разбегаются – не знаешь, что купить. Да и кофе с таким большим количеством добавок предлагают, о котором западная Европа мечтать не смеет. Это не значит, что это лучше или хуже, просто совершенно по-другому. Похоже, в России люди привыкли чувствовать вкус жизни  🙂

Раз уж я как бы случайно упомянуло об Одессе, то не является ли это замечательным поводом снова поговорить о море? Как я уже говорила, море – это все. А тут оно есть и какое…! Пляжи тут каменные, поэтому ежедневный массаж ножек, причем абсолютно бесплатный, вам обеспечен. Сидя на пляже, смотря вдаль с пристани, гуляя по морвокзалу я смотрела на проходящие корабли и пароходы и думала о папе. Когда-то он был моряком: плавал на судне в качестве радиста – любил море и успел посмотреть весь мир. Почему-то и мне захотелось оказаться на борту: стоять облокотившись о железные перила и смотреть на воду, слышать как капитан отдает приказы старпому. Я вспомнила, как мы всей семьей были в круизе (плыли до Ялты), когда я еще была маленькой кудрявой воображулей – хорошо же было, очень хорошо! Простите мне мои сантименты, но ностальгию нельзя убить.

oAGtcig0LCo xMJ8XTYDmk4 ufP2JW1G69k yC_ijf9HO38 _QWZ2OMh4_M

Искренне ваша,

Signature

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*