Удовольствие всегда приятно растянуть – будь то вкусное пирожное на тарелочке или романтическое свидание, танец под вашу любимую песню или путешествие всей вашей жизни. Некоторые моменты просто обязаны длиться дольше.EkS9MKqOmDQ

Многие неустанно твердят, что Берлин – это город мечты, но я в таких случаях продолжаю лишь качать головой. Это прекрасный город, но люди в нем закрыты. Они не привыкли разговаривать с соседом по очереди в пекарне, не привыкли говорить комплименты. Мужчины здесь слишком сильно ценят ваше личное пространство… Личное пространство? Вы серьезно? Новороссийск – военный городок. У него нет статуса военного города, но военных в нем хоть отбавляй. Мужчины в форме гордо шагают по проспектам и смотрят по сторонам, одаряя улыбками прекрасных девушек (впрочем, не только мужчины в форме заглядываются на прекрасный пол – просто мужчины ведут себя как мужчины). Они не боятся заговорить, не боятся услышать нет. Иногда я спрашиваю себя, откуда у них берется столько уверенности? Ведь эту уверенность надо где-то черпать. В тот день за нашим столиком было четыре человека: я, мама, крестная и мой брат (причем я сидела у стеночки). За соседним столом сидели солдаты – обедали, смеялись над своими шутками и  находились в прекрасном расположении духа. Пару раз я на них посмотрела, но скорее так из любопытства, а не потому что мне кто-то приглянулся. И вот молодой парень встал со своего места и подошел к нашему столику с фразой:

-Здравствуйте! Можно к вам присоединиться?

Моя мама улыбнулась и говорит:

-К сожалению, мы уже уходим.

Парень тоже улыбнулся, посмотрел на меня и сказал:

-Через два дня мы здесь с Вами снова встретимся. Вы же не откажите старшему лейтенанту?

Вот, пожалуйста. Мужчина захотел, мужчина сделал. Но это не жалобная статья о том, как в Берлине все плохо – она о том, как в России все хорошо 😉

Шашлык – это божественно!

Самый лучший шашлык в городе делает мой крестный и очень жаль, что вы с ним не знакомы, а то ходили бы в гости за порцией удовольствия. Шашлык – это то, по чему я очень сильно скучаю: этот запах дыма и специй, эти сочные куски мяса, которые таят во рту. Пока я была в Новороссийске мы ели шашлык чуть ли ни каждый день: у крестного, потом заказывали на дом, ели в ресторане – на косточке, в виде мякоти, сочный или сухой, бараний или свиной. И везде он вкусный! Иногда мне кажется, что вегетарианцам/веганцам просто никто и никогда не давал вкусить шашлыка. Если бы они его попробовали, то никогда бы больше не смогли отказаться от мяса.3CPQkbbxlao MezWoLKRyro

Вообще, русский народ любит покушать. В магазинах продается такое разнообразие еды, что хочется все перепробовать. А наша кулинария? Сколько там салатов, котлеток, голубцов, вареников, фаршированных перцев, люляшек, пирожков… Наши люди не скромничают – гулять так гулять. Про молочные продукты я вообще молчу: топленое молоко, обычное молоко, кефиры, ряженка, творожные сырки, десерты и массы, йогурты. Хотите жить здорово? В этом городе у вас есть абсолютно все шансы преуспеть в задуманном.

y3E6QGsuVFoПока мы гуляли по рынку, я выклянчила жаренный пирожок – все-таки вкус моего детства. Казалось бы, мы и дома часто делаем жаренные пирожки, но это совсем не то. Во-первых, это не пирожки, а лапушки, потому что этот гигантский размер по-другому не назовешь. Во-вторых, вкус детства вернул мне воспоминания. Мы с мамой сидим на море в жаркий июльский день: я только что вдоволь набултыхалась в воде и теперь села обсыхать на солнышке. Казалось бы, вот оно счастье, но тут из далека доносится “Горячие пирожки!”. Я смотрю на маму жалобными глазами аля кот в сапогах из мультика “Шрек” и мама с улыбкой машет женщине, чтобы та подошла к нам со своими сумками. И вот она достает горячий пирожок, заворачивает его в салфетку и протягивает мне. Салфетка не спасает – руки все равно останутся жирными, но это неважно. И вот он, первый кусочек. Ммммм… как же это вкусно! И не надо никаких омаров и черной икры – просто пирожок и вот оно счастье.

Жизнь книгоголика.

Книжные магазины – это моя боль. Иногда я очень жалею о том, что не могу провести всю свою жизнь за чтением книг (ну и пожалуй с паузами на написание статей и рассказов, ибо это тоже святое). Я люблю читать, обожаю – я боготворю книги. Дом моей крестной находился не далеко от торгового центра “Красная площадь”, куда я ходила с завидным постоянством за новой порцией литературы. Вообще, в городе очень много книжных магазинов, порой совсем крошечных. Заходишь туда, а продавщица, погруженная в очередной роман, даже и не замечает нового посетителя. И вокруг царит тишина, как в библиотеке – можно пройтись между полок, нежно поглаживая пальцами корешки детективов Ю Несбё, переизданные экземпляры Гарри Поттера с новой обложкой и кулинарные книги Джейми Оливера, переведенные на русский язык. И хочется все купить, прикоснуться к каждой истории. Но больше всего меня порадовал молодой мужчина на рынке (да, да, именно на рынке) – господин В. У него там свой малюсенький магазинчик, но господин В. не просто продавец – он настоящий волшебник. У моего любимого Чака Паланика вышла книга “Бойцовский клуб 2” в виде графического романа и достать ее, как вы понимаете, было просто нереально. А тут я пришла к господину В. и так робко:

-Знаете, я ищу одну книгу Паланика…

Он улыбнулся, расставил руки в стороны и сказал:

-Я Вам из Паланика что хотите достану!

И достал же, как по волшебству – и Паланика (ура, ура) и Джонатана Страуда, книгу которого мы с мамой ищем уже добрые полгода. Новороссийск – это город волшебников, говорю вам точно – тут все желания сбываются. Надо только найти того, кто их исполнит 🙂

“Тише едешь – дальше будешь” (настоящая надпись в маршрутке).

За две недели я вдоволь накаталась на маршрутках и автобусах, и это в некотором смысле была моя премьера. Все свое детство меня провозили на машине, а маршруток я вовсе боялась и считала поездку в данном виде транспорта ниже моего достоинства. Но зачем так превышать свою особу? Я стала старше и сказала себе: “Тут все ездят так и ничего ты с этим не поделаешь. Люди же как-то приспособились”. Понятное дело, что всегда можно вызвать такси, но так будет совсем не интересно, да и настоящую жизнь города вы не увидите.

Порадовал тот факт, что маршруток и автобусов существует немеренное количество и ходят они достаточно часто. Немного огорчило то, что хоть и расписание у транспорта официально существует, довериться ему не представляется возможности. Но ничего. Нужно просто выходить пораньше из дома. И так, садишься в маршрутку и читаешь надпись, которая висит над дверью: “ОПЛАТА ПРИ ВХОДЕ”. Мы залезли и сидим. Я говорю:

-Тут же написанно – оплата при входе.

Крестная, махнув рукой:

-Тут так никто не делает. Будем выходить и заплатим.

Такие вещи не могут не улыбать. Просто в этом городе есть свои секреты, которые знают только местные. Может по этим мелочам новороссийцы и определяют вашу принадлежность к этому городу. Но я все делала правильно – не хотела себя рассекречивать.

Едешь и смотришь на пассажиров: все женщины непременно с сумками и одним пакетиком – что они носят в этом пакетике всегда было для меня загадкой, мужчины в брюках и рубашках с короткими рукавами, школьники в форме, так сказать, при полном параде. Лица у всех какие-то суровые, почти никто не улыбается. Автобус гремит и с грохотом едет по дороге, перепрыгивая через канавы и ухабы, и ты подпрыгиваешь вместе с ним. Внутри немного душно – кондиционеры не предусмотрены, но можно открыть окошко. Стекла занавешены шторами… прямо такими, какие бы вы у себя на кухне повесили – видимо личное пространство и анонимность поездки на общественном транспорте тоже играют свою роль, а может эти занавески – просто часть интерьера, так сказать, дизайн помещения. Пожилые женщины обсуждают цены на коммунальные услуги, а вообще все едут тихо. Еще одна надпись “Двери открываются вовнутрь”. Правильно внутрь, но здесь царит простота, а простые люди говорят, что двери открываются вовнутрь. И это вызывает у меня умиление.

Ах, какие ножки!

Русские женщины – это мое персональное судо. Ну вот как, скажите мне, как можно гордо вышагивать на каблуках по этим канавам? Но ведь можно же. И я тоже вышагиваю. Казалось бы, Берлин с его идеально ровным дорогами располагает к шпилькам, а женщины на них не ходят, а Новороссийск всеми силами кричит тебе, что ты убьешься на этих каблуках, а девушки их упрямо носят. Упрямство – как я уже говорила, это одна из отличительных черт этого города. И кстати, если мужчины ведут себя как мужчины, то и женщины ведут себя как женщины и выглядят соответственно: каблучки, юбочки или летние платья, тонкие колготочки, уложенные волосы, все накрашенны, красиво причесаны. Большинство девушек носит длинные стрижки, школьницы ходят с косичками – ни одна женщина не выйдет на улицу с грязной головой. Сидишь на лавочке в парке и наблюдаешь за тем, как красивые ножки на каблучках проходят мимо. Помню на Русском Радио диджеи спрашивали мужскую половину слушателей, как они относятся к тому, что скоро весна и все девушки сменят гардероб. Один мужчин сказал: “Я конечно рад! А как тут не радоваться? На улицах появиться столько красивых ножек на каблуках.” Действительно, и как тут не радоваться? Ведь это то еще зрелище 🙂

Искренне ваша,

Signature

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*