Сегодня утром, по дороге на работу, молодой человек угостил меня кофе. Это был кофе из обычного магазинчика, который торгует билетами на метро, сигаретами и шоколадками. Он хотел сделать мне приятное и я не стала говорить ему, что такой кофе из автомата мне не по вкусу, что по дороге на работу я захожу в кофейню и беру свой молочный латте там. И вот я сделала глоток, потом еще один и перед моими глазами возникла Одесса: ее улицы, гремящий трамвай, проезжающий мимо, шум моря.IMG_4377

Вы скажите: какая может быть связь между Одессой и кофе из магазинчика в Берлине? Это намек на то, что кофе в Одессе делают плохо? Вовсе нет. Все не так. А как – я сейчас расскажу.

Мое ощущение Одессы делиться на два периода – до и после смерти моего папы. Пока папа был жив, этот город представлял из себя ярмарку тщеславия: нужно пойти в место покруче, чтобы показать кто ты и что у тебя есть. И я не видела саму Одессу за всем этим гламуром. Если мне говорили: “Одесса? Я слышал это очень крутой город”, я кивала и вторила: “Да, очень крутой!”. На самом же деле, это был скорее комментарий к моей жизни  – крутые заведения, модные люди и т.д.

Папы не стало в 2014-ом году и меня как ветром сдуло – я вообще перестала ездить в Одессу и на целых 3 года постаралась забыть о существовании этого города. Одесса тут не виновата, просто боль потери была слишком велика и я знала, что каждый уголок нашего района, где мы жили связан с ним и я не смогу ходить по улицам, зная, что его там больше нет.

Но так уж получилось, что в феврале этого года мне необходимо было туда поехать по делам. И я поехала одна. Я долго спрашивала себя как отношусь к этой поездке, чтобы  потом не было сюрпризов (о да, я умею себя удивлять). В итоге, я поняла, что старое ощущение города куда-то делось – Одесса манила меня к себе как что-то родное, но как это родное на самом деле выглядело я не имела ни малейшего понятия.

IMG_4546

И вот, наконец, самолет приземлился в Одессе в 11 часов вечера. Я вышла и впервые меня встречал кто-то другой и не было среди незнакомых лиц знакомого папиного лица. Его образ всплыл в моей голове и ускользнул от меня, его лицо рассеялось и вместо него возникло другое знакомое лицо, реальное, не воображаемое – лицо моего дражайшего друга детства Влада. О нем я могла бы написать еще несколько постов в общем размере целой книги, но давайте оставим его в покое – я и так делюсь с вами личными вещами. Достаточно будет только сказать о том, что на целую неделю он стал для меня главным проводником, спутником, собеседником и прекрасным другом (коим он впрочем всегда являлся).

В первый вечер, то есть уже около 12 ночи мы забрались на крышу недостроенного дома (хулиганство да и только). Было холодно и дул морской ветер, но это был тот самый момент, когда я огляделась вокруг и поняла, что Одесса меня не расстроит, потому что это хороший город.

Первым приятным открытием стала “Аркадия”. Я всегда была как-то вдалеке от этой части города по двум простым причинам: это было далеко от Черемушек и там пропадали все тусовщики города. Я конечно и в свои 13 была тусовшицей (хаха), но среди сигаретного дыма и пьяных парней мне места не было.  Аркадию расстроили и теперь дорога к морю сопровождалась вереницей магазинчиков с одеждой и сувенирами, шашлычными, кофейными домиками и какими-то ресторанчиками. По правую руку “вырос” аквапарк. Короче, красота –  а как же иначе? Я вообще смотрела на все с улыбкой довольного кота, который только что отведал сметанки с привоза (если вы знаете, о чем я) – меня восхищал каждый магазинчик, бабуля в берете, дети, гоняющие голубей и чаек, но больше всего меня поразило море. Казалось бы, ну и что тут такого – море и море? Но нет. Тем, кто не родился на море, тем, кто привык к суше, кто довольствовался озерами и речками, моей тоски по морю не понять. Потому что море – это все. Мы сидели на скамейке, пили кофе (а теперь в Одессе кофейен наверное больше, чем в Берлине) и смотрели как волны с шумом накатывали на берег и позволяли солнечным лучам прыгать по их поверхности. Море очищает: один его вид, его шум, его запах – очистят вашу душу от всего ненужного, ибо душа должна быть прозрачной, как хрустальный бокал ( в крайнем случае она может светиться). Какая-то пожилая женщина спросила, не видели ли мы лебедей – мы покачали головами. К морю мы возвращались не раз, да и жили мы всего 200 метров от берега.

IMG_4387

IMG_4385

IMG_4378

На 23-е февраля мы приехали на пляж кормить чаек. Влад купил несколько целых булок белого хлеба для этого мероприятия. И вот мы стоим, кидаем кусочки хлеба пролетающим птицам, а они его прямо на лету ловят. Какой-то мальчик (маленький, лет 6-ти) подбежал ко мне и скромно спросил:

-А можете мне тоже кусочек хлеба дать?

Мальчик смотрел на меня так, как будто от моего ответа этот мир измениться навсегда. Я улыбнулась.

-Конечно, бери, – ответила я и отломила половину.

Боже, такой радости я в жизни еще не видела. Мальчишка отрывал кусочки хлеба и с громким хохотом кидал их в воздух. А когда чайки ловили их, хлопал в ладоши и кричал свои бабушке: “Посмотри! Они кушают хлебушек! Бабушка, посмотри! Мне тетя дала хлеб и они его кушают”. Это я-то тетя? Тоже что-то новое 🙂

IMG_4509

Город ни на секунду не переставал меня удивлять: в троллейбусах появился бесплатный wi-fi (над этой надписью я долго смеялась, а мой друг назвал этот фокус заманухой для студентов), все пользуются Uber, кофе с собой – это нормально, в тариф телефонной карточки входит бесплатное использование приложений для соц. сетей (то есть, если вы используете VK, Telegram, Whatsapp, Twitter, Facebook в качестве приложения, то вам это ничего не стоит), в государственных учреждениях появилась такая замечательная вещь как электронная очередь, люди стали как-то дружелюбней (особенно в сфере обслуживания)… И почему у меня в голове этот город сохранился как “отсталый”? Мои дорогие, в Одессе есть столько всего, о чем запад даже не мечтал 😉IMG_4436

IMG_4364

IMG_4409

Разумеется я понимаю, что жить там и приезжать туда в качестве гостя с деньгами в кармане – это две разные вещи. Там в ресторане можно поесть (причем очень вкусно) на 5,- € , но для начала вам эти деньги надо заработать. Если бы люди зарабатывали там даже самый минимум, который получают здесь, то жили бы они припеваючи и не знали горя. С другой стороны, посмотрите –  денег нет, а дома всегда полный холодильник, куча всего наготовлено, все одеты и обуты – и как им это удается?

o7oNqB_YlA0Давно я ни с кем не вела такой интересной беседы, как в книжном магазине с продавцом, который протарахттел мне половину их ассортимента и “подсадил” на Франка Тилье (2 его книги проглотила в один присест, читайте об этом тут). Серьезно. У нас там такая жаркая дискуссия разгорелась, что вокруг нас пол магазина собралось –  все хотели послушать, о чем идет речь. Я не говорю, что здесь в книжном нет разговорчивых продавцов, просто меня наполнил восторг от потрясающей беседы на родном языке с одесским налетом (таки не беспокойтесь, это красивый налет).

IMG_4535Мне даже удалось прокатиться на трамвае ( не поверите, но на трамвае я ездила всего один единственный раз, когда была совсем маленькой девочкой) и для меня это был настоящий гремящий аттракцион. Я сидела и улыбалась во весь рот, подпрыгивая на дрожащем сидении. Влад сказал: “Светуля, сделай хмурое лицо, в трамваях нельзя улыбаться”. Я повернулась и окинула взглядом хмурые лица пассажиров, также трясущихся на своих места, посмотрела на Влада и мы оба рассмеялись.

А теперь вернемся к кофе – то, с чего собственно и начался весь этот рассказ. Мы с Владом вечером часто загуливали в парк, покупали там кофе в маленьких вагончиках и шли гулять: дышать свежим воздухом, делиться впечатлениями. Хороший был кофе, но совершенно другой на вкус. Не знаю, были это зерна всему виной или местное молоко, вишневый сироп или качество бумажного стаканчика. Он был невкусный? – спросите вы. Да нет же, он был прекрасен, – отвечу я. Просто у него был другой вкус, местный что-ли. И вот там, в парке среди деревьев и замершего озерца, я спросила себя, а можно ли поставить знак равно между словами “другой” и “плохой” ? По-моему, это было бы нечестно.

И вот, этим утром в дождливом Берлине, идя на работу со стаканчиком кофе, который мне достался в подарок, я шла и невероятно тосковала по Одессе – по запаху моря, по магазинчикам с обувью на каблуках, по невероятно вкусной украинской еде, по смеху одесситов, по улыбкам старушек, которые сидят на скамейке, по мальчишке, который кормит чаек, по своим друзьям, по вкусу кофе, который я пила в парке.

Одесса, любовь моя, никто тебя не заменит, да и не нужно. Стоило всего один раз поехать к тебе самостоятельно и раствориться в твоем ритме, чтобы понять, что ты – это действительно что-то особенное.

Искренне ваша,

Signature

IMG_4485

IMG_4484

IMG_4454 IMG_4466

IMG_4428 IMG_4397 IMG_4396 IMG_4421 IMG_4439

You Might Also Like

Через двери в 2018

Вот и начался 2018 год, с чем вас и поздравляю 🙂 теперь осталось выбрать дверь, за которой кроется новый удивительный мир, полный ярких ощущений и приятных сюрпризов! так, куда...

Continue Reading

Сладко и горько

Запах цветов. Сладкая истома. Изгиб спины. Мурашки. Красный. Сильные руки. Вниз. Вверх. Без одежды. Полоса на коже. Предвкушение. Пристальный взгляд. Пауза. Горячий кофе. Тепло. Выдох. Бархат. Удобно. Светло. Полумрак....

Continue Reading

А он позвонит и скажет…

Ночь опустилась на город давным-давно. Она закрыла солнце своим черным шелком и украсила небо луной. Взойдя на свой трон, она горделиво наблюдала за тем, как на небе начинают мерцать...

Continue Reading

One thought on “Пост о вечной любви к Одессе”

  1. Светуля! Потрясающий рассказ! Я все это пережила читая его, и надеюсь, что мой приезд в Одессу не расстроит и не разочарует! Спасибо тебе, родная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*