Мой брат как-то задал замечательный вопрос: сколько всего ты замечаешь по пути на работу и назад? Он хотел подловить меня на том, что жизнь идет мимо меня, но я не такая. А вы?1003216_10201452222801776_922281476_n

Говорят же, что наше сознание хранит тонны данных, поэтому некоторые из них со временем успешно стираются или просто ложатся на самое дно – глубокое и непроглядно темное. В основном, это мелкие детали в виде погоды, лиц прохожих, запаха кофе, витрин каких-то магазинов, цвета вашего маникюра или автомобилей, несущихся по встречной. Казалось бы, пережили мы все это, увидели и пусть оно забывается, ведь эти мелочи не несут в себе ничего ценного. Но беда состоит в том, что многие из нас вообще ничего не видят и не запоминают. Если бы вы попросили их описать свое утро или как мой брат поинтересовались бы, а сколько всего вы запомнили по пути на работу, ответ наверное был бы примерно такой: вышел из дома, дошел до метро, сел в метро, вышел на своей станции, прошел по улице до офиса, читая новости в телефоне, пришел на работу – все. Финито. По-моему, как-то грустно… А ведь на самом деле все могло бы быть так:

Посмотрела на часы – 8:40. Осталось еще 5 минут до выхода из дома. Интересно какая на улице погода? Берлин такой непредсказуемый город – иногда думаешь, что нужно брать солнечные очки, а ветер нагоняет дождевые тучи. Вышла на балкон: порыв ветра потрогал пряди моих волос, но прическу портить не стал – улетел дальше. Видимо сжалился над моими стараниями. Внизу люди куда-то спешат и все одеты по-разному: кто-то в шортах и майке, а кто-то гордо прошагал в дутой куртке. Что ж, каждому свое, разумеется, но мне это не помогает… Нужно идти, но я задержусь еще на секунду – иногда приятно просто остановиться и никуда не спешить. В итоге, пришлось все-таки покинуть балкон. Туфли на каблуке, шелковый комбинезон, легкая кофта накинута на плечи, любимая сумка, очки, телефон – главное ничего не забывать. Зашла в лифт. Запах табака. Это соседка с маленькой белой собачкой проехала до первого этажа за мгновение до меня. Я не курю… табак щекочет нос. Почему нельзя потерпеть до улицы? Выйдя на улицу, улыбнулась солнцу и подумала о том, как прекрасен сегодняшний день. Задрала голову вверх и помахала маме “пока”.

Включила музыку в плеере – она отвлекает от шума дорог. Огляделась вокруг – выключила музыку и убрала телефон в сумку. Не такие уж они и шумные, эти дороги. Красный свет – придется подождать. Смотрю вслед проносящимся автомобилем. В голове всплыло воспоминание, связанное с… Нет, прочь, не хочу его возвращать. Может снова достать телефон и включить музыку? Перешла на другую сторону. Ветер приятно гладит кожу и трогает волосы, солнце греет, но не обжигает. Захотелось спеть песню из “Ла-Ла-Лэнд” в надежде, что какой-нибудь симпатичный молодой человек ее подхватит и так необычно состоится наше знакомство. Мечты. Ищу глазами школьников во главе с седовласым профессором, которые обычно идут мне на встречу с метро. Никого не встречаю – может каникулы. Поднимаюсь на платформу – туча людей. Что случилось? Обычно в это время здесь стоит всего человек 10 в общей сложности. Оператор объявляет, что метро ходит нерегулярно из-за… какой-то проблемы, наверное. Первый поезд я пропускаю – он короткий, в прямом и переносном смысле (одного вагона не хватает и его конечная станция всего через одну остановку). Наблюдаю за тем, как масса людей пытается уместиться в этом механическом звере. Следующий поезд, такой же переполненный, приходит всего через минуту и я сажусь в него. Внутри душно и стоит практически абсолютная тишина. Как же это возможно, спросите вы? А вот так: все сидят (а кто-то стоит) уткнувшись в телефон – новости, игры, электронные книги… Никто никого не видит и не с кем не говорит. Оторвавшись от книги Ю Несбё (да-да, по-старомодному), я оглядела безмолвную массу и вдруг ощутила себя живой среди роботов. Глазами поискали француза, с которым выхожу на одной остановке, но не нашла. Какой-то мужчина нарушил молчание, возмутившись по поводу велосипеда, блокировавшего двери. Между ним и хозяйкой велосипеда разгорелась небольшой полемика, в которой прозвучали фразы вроде “я плачу за проезд”, ” я имею право на…”, “а я плачу за проезд велосипеда” и откуда-то из другого конца поезда донеслось “если у вас проблемы на работе, оставляйте их пожалуйста там”. Последняя фраза была сказана скорее для того, чтобы призвать к тишине и не мешать пассажирам игнорировать друг друга. Мужчина и женщина с велосипедом, оба покинули вагон.

На моей станции вышло много людей – наверное добрая половина вагона. Причем многие так и пошли по платформе с телефоном в руках, продолжая читать новости. Я остановилась и позволила потоку людей иссякнуть. Не хочу я быть рыбкой в косяке. Молчаливая масса исчезла из виду, вместо нее у автоматов с билетами столпились итальянские туристы. Я в который раз подумала о том, чтобы включить музыку и в который раз отклонила эту идею. Открыла сумку и спрятала там свою драгоценную книгу – не нести же ее в руках. Поднялась по ступенькам, слыша как цоканье моих каблучков эхом отдается в мраморном подземелье. Прошла мимо магазинчика с напитками и сигаретами, заговорила с Х – хороший парень: улыбчивый, кудрявый, всегда спрашивает как у меня дела, рассказывает про то, как нелегко ему дается написание диплома и угощает бесплатно кофе. Люди, останавливающиеся в магазинчике, чтобы купить пачку сигарет, жвачку или био-лимонад смотрят на меня с каким-то подозрением – мол, чего это она никуда не торопится? Неужели она просто остановилась поболтать? Я желаю Х хорошего дня и продолжаю свой путь. Поднимаюсь по лестнице, проводя ладонью по мраморной поверхности стены – это мой утренний ритуал – так я видимо прощаюсь со станцией метро до вечера. Иногда я трогаю эти стены в надежде услышать отголоски прошлого, но они молчат, отдавая холодом. 

risunok4Снова поток людей. Ей-Богу, как рыбный косяк – все стремятся побыстрее прибыть в пункт назначения и все это делают одинаково. Проходя мимо посольства Франции еще раз отмечаю тот факт, чт здесь много мужчин в костюмах. Если бы все мужчины в городе одевались так, то жизнь стала бы куда лучше. В воздухе витают запахи дорогих ароматов: Chanel, Cartier, Gucci, Tom Ford. Я вдыхаю их как живой кислород, представляя жизнь их владельцев. В магазинчике деликатесов сегодня всего несколько покупателей: кто-то уже спешит уйти, закрывая кофе крышечкой на бегу, а кто-то вполне вдумчиво выбирает салаты с креветками на обед и безе со смородиной в качестве десерта. А что? Не давиться же каждый день бутербродом? Иногда и я покупаю здесь вкусности на десерт, но это обычно происходит после работы, по пути домой.

Перехожу дорогу и иду по мосту на другую сторону. Перед моим носом проезжает BMW алого цвета. Перед глазами проносятся воспоминания детства: вот меня везут в школу и я чувствую себя невероятно крутой, когда водитель открывает заднюю дверь автомобиля, чтобы выпустить меня наружу, а вот мы едем к бабушке в Новороссийск, мило полей и виноградников. Отличная была машина. Я ее очень любила.

12631348_10207820791692018_3745230585722380799_nНа конечном отрезке пути становится совсем ветрено и я запахиваю свою кофту. В конце концов, я и так простыла – зачем же заболевать еще больше? Мужчина-панк ходит взад-вперед что-то высматривая – мельтешит перед глазами. Я направляюсь к свой любимой кофейне, предвкушая вкус горячего латте. Девушка, стоящая передо мной в очереди, очень низкая, а парень перед ней – очень высокий. Его я знаю, точнее часто вижу здесь, ее по-моему тоже… только сегодня она как-то странно одета и явно не подружилась с расческой перед уходом из дома. Все работники новые  – знакомые лица исчезли. Мой бумажный стаканчик для кофе очень полный и очень горячий, поэтому я стараюсь нести его осторожно, чтобы не расплескать и не обжечься. В итоге, я возвращаюсь обратно к светофору и оказавшись на другой стороне улицы, захожу в здание офиса, достигнув пункта назначения.

Так что, братик, я многое замечаю. Наверное даже слишком много. Я хочу впитать запах солнца и скошенной травы, хочу узнать, о чем думают прохожие, почему дорога, по которой я иду, оказалась неровной, мне хочется посчитать, сколько женщин в метро сделали себе красный маникюр и сколько мужчин надели галстук, хочется узнать подстригся ли француз, который едет со мной  в одном вагоне, обратить внимание на шум дорог, остановиться у реки, чтобы посмотреть на воду… Этот мир – все, что у нас есть и его нужно принимать во внимание, а то как же иначе?

P. S. Во время своей поездки в Новороссийск обратила внимание на то, что в общественном транспорте люди не сидят уткнувшись в телефоны, точне они их вообще не достают. Все либо говорят друг с другом или просто в окно смотря. Редко кого можно увидеть с телефоном в руках.

Искренне ваша,

Signature

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*